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domingo, 11 de septiembre de 2011

Galletas de germen de trigo, cereales y bananas

 Estas galletas son sanas, tienen poco dulce, son nutritivas y fáciles de hacer.

Partiendo de las recetas básicas de galletería.



Ingredientes: 
  • 2 tazas de germen de trigo
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 cucharada de linaza molida
  • 1 cucharada de semillas de quinua (si se consigue)
  • 1 cucharada de semillas de amaranto (si se consigue)
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 1/2 taza de aceite de girasol (se puede usar de canola, ajonjolí o lino) Reemplaza la margarina, manteca o mantequilla
  • 2 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 taza de chocolate negro (al 85% cacao) rallado o triturado
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/4 taza de agua
  • 1/2 taza de leche (o la que sea necesaria para facilitar el amasado)
  • 2 bananas medianas trituradas 
  • 1 cucharadita de escencia de vainilla oscura o clara (al gusto)
  • Opcional:  Uvas pasas, nueces, almendras, avellanas, o cualquier fruto seco triturado.
Procedimiento:

Mezclar en un bol la harina previamente cernida, añadir el bicarbonato, y todos los demás ingredientes secos. Mezclar muy bien hasta integrarlos todos.  Añadir los huevos, el agua, la leche e ir revolviendo cuidadosamente hasta formar una masa húmeda y que no queden restos de harina sin mezclar.

Precalentar el horno a 250 grados centígrados, engrasar y enharinar una bandeja y con dos cucharas formar pequeñas porciones separadas entre sí, ya que la masa se ha de extender durante la cocción. 

Hornear durante aproximadamente 25 a 30 minutos, o hasta ver la superficie dorada.

Sacar y dejar reposar en una rejilla.

Se deben consumir pronto o mantener en la nevera, ya que al tener fruta fresca, se pueden dañar pronto. 

Ideales para quienes desean comer galletas nutritivas. 

NOTA:  Las semillas como la quinua, amaranto, se pueden reemplazar con otras que se consigan en la región, también se pueden usar semillas tostadas de amapola, de sésamo o ajonjolí, girasol, o las que se tengan a mano.  Lo que se busca es subir el valor nutricional de las galletas y disminuir las grasas y azúcar empleados. También se puede reemplazar la harina de trigo por harina integral, harina de maíz, de arroz. Usar avena tostada, en fin, solo es buscar las opciones que se deseen y el sabor de su preferencia

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